Friday, December 23, 2011

Manfaat Sayuran


1. Asparagus. 
  • Asparagus adalah sayuran dari tunas muda. Dijual dalam bentuk tunas berwarna putih dan berwarna hijau. Sayuran ini mengandung banyak zat gizi, vitamin dan mineral esensial.
  •  Kandungan seratnya (dietary fiber) sangat tinggi dan mampu mengikat zat karsinogen penyebab kanker. Serat juga membantu lancarnya proses pencernaan sehingga Anda terbebas dari gangguan sembelit atau susah buang air besar.
  • Asparagus juga teruji secara klinis mampu meningkatkan kesuburan pria. Kandungan asam amino asparagines di dalamnya dapat merangsang ginjal membuang sisa metabolisme tubuh.
  • Zat aktif lain yang dipercaya mampu meningkatkan sirkulasi darah dan membantu melepaskan deposit lemak dalam dinding pembuluh darah. Sangat baik dikonsumsi bagi Anda yang berjerawat, penderita eksim, gangguan ginjal dan prostate.

 2. Bayam. 
  • Bayam terutama yang merah mengandung zat besi tinggi yang berkhasiat menambah darah. Selain itu, bayam juga mengandung vitamin A, B, C dan K, kalium serta fosfor.
  • Bayam juga mengandung betakaroten, lutein, klorofil, asam folat dan mangan. Manfaatnya untuk disentri, ambien, demam, melancarkan ASI, mengencerkan dahak, memperkuat kekebalan lever, mencegah penuaan dan mengandung antioksidan.
  • Asam folat pada bayam mampu memerangi kadar homosistein dalam darah penyebab jantung koroner.

 3. Brokoli. 
  • Brokoli kaya serat yang dapat mencegah kanker saluran pencernaan, sembelit dan kanker kandung kemih. Brokoli mengandung kromimum yang penting untuk membantu kerja insulin, sehingga baik dikonsumsi oleh penderita diabetes.
  • Manfaat brokoli bagi kesehatan tubuh adalah sebagai berikut:
  • 1. Memperkecil resiko terjadinya kanker kerongkongan, perut, usus besar, paru, larynx, parynx, prostat, mulut dan payudara. 
  • 2. Membantu menurunkan resiko gangguan jantung dan stroke.
  • 3. Mengurangi resiko terkena katarak.
  •  4. Membantu melawan anemia.
  • 5. Mengurangi resiko terkena spina bifida (salah satu jenis gangguan kelainan tulang belakang). 
  •  Mereka yang mengosumsi setengah mangkuk brokoli setiap minggu mampu menekan risiko kanker hingga 44%. Isothiochyanate pada brokoli memperlambat pertumbuhan sel kanker kandung kemih dan berpengaruh besar terhadap rusaknya sel kanker. Brokoli juga membantu menurunkan risiko gangguan jantung dan stroke.

 4. Buncis.
  •  Selain diolah menjadi masakan, buncis juga segar diolah menjadi jus. Jus buncis mampu mengontrol dan mencegah penyakit diabetes. Hasil uji klinis menunjukkan, di dalam buncis mengandung stigmasterol dan B-sitosterol. kedua zat ini mampu meningkatkan produksi insulin.
  • Insulin berfungsi untuk menurunkan kadar gula dalam darah. Seseorang akan mengalami diabetes melitus bila pankreas hanya sedikit menghasilkan insulin atau tidak mampu memproduksi sama sekali.
  • Mengosumsi buncis secara teratur juga akan menurunkan kadar gula dalam darah. Kandungan serat pada buncis mampu mencegah kanker saluran pencernaan, sedangkan kandungan mineral kalsiumnya bermanfaat untuk menguatkan tulang.

 5. Wortel
 Manfaat wortel bagi kesehatan tubuh adalah sebagai berikut: 
  • 1. Membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah.
  • 2. Membantu pertahanan tubuh dari risiko kanker, terutama kanker paru-paru, kanker larynx (tenggorokan), esophagus (kerongkongan), prostat, kandung kemih dan cervix (leher).
  • 3. Mencegah konstipasi atau kesulitan buang air.
  • 4. Membantu meningkatkan ketahanan terhadap keracunan makanan. 

 6. Kol
 Manfaat kol/kubis bagi kesehatan tubuh adalah sebagai berikut :
  • 1. Membantu menurunkan resiko gangguan jantung dan terjadinya stroke.
  • 2. Mengurangi resiko kanker lambung, kanker usus besar (kolon) dan kanker dubur.
  • 3. Mengurangi resiko terserang katarak. 
  • 4. Mempercepat penyembuhan bisul dan meningkatkan kesehatan pencernaan. 
  • 5. Menurunkan kada kolesterol jahat atau LDL ( Low Density Lipoprotein).  

7. Paprika
 Manfaat paprika bagi kesehatan tubuh adalah sebagaI berikut:
  • 1. Sebagai antioksidan.
  • 2. Menurunkan kolesterol.
  • 3. Mengatur suhu tubuh.
  • 4. Mengobati infeksi hidung dan tenggorokan.
  • 5. Menurunkan kadar gula dalam darah.
  •  6. Mengobati luka, memar dan keseleo. 
  • 7. Menumbuhkan rambut. 


8. Rumput Laut
 Manfaat Rumpurt Laut bagi kesehatan tubuh adalah sebagai berikut:
  • 1. Sumber vitamin B12. 
  • 2. Mengurangi resiko terjadinya tumor payudara.
  • 3. Menghasilkan iodine yang berfungsi menjaga kesehatan tiroid.
  • 4. Menghambat pertumbuhan sel kanker. 


9. Tomat
 Manfaat tomat bagi kesehatan tubuh adalah sebagai berikut :
  • 1. Membantu menurunkan resiko gangguan jantung
  • 2. Menghilangkan kelelahan dan menambah nafsu makan.
  • 3. Menghambat pertumbuhan sel kanker pada prostat, leher rahim, payudara dan endometrium.
  • 4. Memperlambat penurunan fungsi mata karena pengaruh usia ( age-related macular degeneration).
  • 5. Mengurangi resiko radang usus buntu.
  • 6. Membantu menjaga kesehatan organ hati, ginjal, dan mencegah kesulitan buang air besar.
  • 7. Menghilangkan jerawat.


10. Bawang Merah
 Manfaat Bawang Merah bagi kesehatan tubuh adalah sebagai berikut :
  • 1. Menurunkan kadar lemak dalam darah.
  • 2. Mencegah penggumpalan darah.
  • 3. Menurunkan tekanan darah.
  • 4. Melemaskan otot bronchialpenderita asma.


11.Ubi
 Manfaat Ubi bagi kesehatan tubuh adalah sebagai berikut :
  • 1. Menunjang kesehatan jantung.
  • 2. Sebagai antioksidan.
  • 3. Membantu mengatasi gangguan anemia.
  • 4. Membantu mengendalikan tekanan darah.

12. Selada
 Manfaat Daun Selada bagi kesehatan tubuh adalah sebagai berikut : 
  • 1. Membantu menurunkan resiko gangguan jantung dan terjadinya stroke.
  • 2. Mengurangi resiko terjadinya kanker. 
  • 3. Mengurangi resiko terkena katarak. 
  • 4. Membantu mengurangi resiko spina bifida (salah satu jenis gangguan kelainan padda tulang belakang).
  • 5. Membantu kerja pencernaan dan kesehatan organ hati. 
  • 6. Mengurangi gangguan anemia.
  • 7. Membantu meringankan insomnia(sulit tidur) karenaketegangan syaraf.


13. Bit
  Manfaat Bit bagi kesehatan tubuh adalah sebagai berikut :
  • 1. Mengobati kantung empedu dan hati.
  • 2. Mencegah anemia. 
  • 3. Menghancurkan sel tumor atau kanker.
  • 4. Menurunkan kolesterol.


14. Kedelai
 Manfaat Kedelai bagi kesehatan tubuh adalah sebagai berikut:
  • 1. Menurunkan kolesterol.
  • 2. Menurunkan kadar gula darah.
  • 3. Mencegah kanker payudara.
  • 4. Mencegah kanker kolon. 
  • 5. Menghambat laju pertumbuhan kanker.
  • 6. Mencegah osteoporosis. 


No comments:

Post a Comment